注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燚摄影

摄影快乐,与您分享......

 
 
 

日志

 
 

【原创】竹  

2013-03-29 21:48:33|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市里拍不到竹林竹海,但偶遇的几片竹叶却也能给摄影人一丝惊喜。

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

 

【原创】竹 - 燚摄影 - 燚摄影

风雨竹

关羽

不谢东君意,

丹青独立名。

莫嫌孤叶淡,

终久不凋零。

此诗在辞别曹操的挽留前,关公题与曹操。

关帝诗竹的传说
传说关羽身居曹营十二年,没有被曹操的重赏厚禄而动心,仍然时时刻刻挂念着刘备,朝夕思归。后来,当他斩颜良、诛文丑之后,方知刘备在袁绍处,急切想归。但又恐自己在曹营被待为上宾,刘备疑其心变,便作画“风雨竹”,借竹名佳节壮,以喻自己虽人在曹营而不辱名失节。
此画别具风格,由片片竹叶组成字的诗文。从画的鉴赏角度看,两棵竹子栩栩如生,形象逼真,字丝毫无损于画;从字的角度看,把字巧妙的揉在画中,画中带字,字画相兼,构思精巧,艺术高超。凡有幸观赏者,无不为之惊叹。

风雨竹所组成的诗是:
"不谢东君意,丹青独立名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。"
前两句形如雨竹,其意为:竹子受到人们的喜爱而享有盛名,是靠自己一年四季挺拔清秀,并不因时令的变化而盛衰。
后两句恰似风竹,其意为:莫嫌竹子叶疏清淡,但却长久青翠,永不枯败凋零。
“东君”是双关,表面上指东风、春风,说我竹子茁壮成长不以来你东风吹拂,我并不感激你什么;另一层面的意思是指“东家”曹操,因为关公当时客寓曹公。关公如今要离开曹操,护二嫂、寻大哥,并不感谢曹操的封赠。
关羽作画后,便封金挂印,保护二位皇嫂偷偷离开曹营,过五关,斩六将,立尽艰辛,终于同刘备、张飞两兄弟团聚了。
后人把这幅风雨竹画刻在石碑上,称之为关帝诗竹碑。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017